ふだんの暮らし*しょぼい食卓

夫婦二人に戻った食卓の記録+α ニャンコとインコ

2016-07-17 10-04-30


2016年7月17日の朝食


バタールのトースト
キャベツの中華風サラダとミニトマト
カラムーチョデカうまソーセージホットチリ味
コーヒー


昨日仙台朝市に行った目的は青梅を探す他に、
毎年夏に作る赤しそジュースの材料、赤しそを買うためでもあった。
赤しそ2束。

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赤しそジュースの作り方はネットで検索すると色々と出てきて、
分量は人によって様々。
材料も、クエン酸だったりただの酢だったり。
毎年のことなので、ほぼ目分量で、途中味見をして砂糖やクエン酸の量を調整している。

今回は、赤しそ2束にグラニュー糖600g程度(レモンシロップを作った残り)
クエン酸は大さじ1と2分の1くらい(適当)
今回水は1.2リットル程度。

薄めて飲むので、甘みと酸味のバランスさえよければ、
濃さはお好みで大丈夫。
熱いうちに味見をして砂糖とクエン酸を加えればよし。
ただし、クエン酸は少しずつ入れて調整すること。

DSC_1658

冷夏だと消費量が減る飲み物なんだな、これが。

蛇足だけれど、「ジュース」は正確に言うと果汁100%のもののことを言う。
だから「しそジュース」っていうのは間違いである。
でも、赤しそ飲料っていうのもなんかねえ。



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2016-07-16 19-43-58


2016年7月16日の夕食


星型コロッケ(実家からもらってきたもの)
キャベツの中華風サラダ
白菜漬け(朝市で買ってきたもの)
ナスとモロッコいんげんの味噌汁

実家に行って帰るとき、母にいろいろ持たされる。
農協の食材で届けられる揚げ物は、調理が面倒だからと必ずもらう。
私もあまり揚げ物はしたくないのだけれど、まあ仕方ない。
油は古くなると酸化して体に悪いので、 
とりあえず油で調理する料理を数回してすぐ処分することにしている。


我が家のかわいこちゃんを紹介したい。

DSC_1661

ネジバナ。

我が家にあった植木鉢にいつの間にか生えてきたネジバナ。
もうずっと何年も咲き続けてくれている。
もともとの家主の植物の名前は忘れてしまったが
今でも一つの鉢で一緒に暮らしている。
そして冬にはハコベがグラウンドカバーになっている。

ハコベは飼っていたセキセイインコに食べさせようと空き地から移植して栽培していたら
その種がネジバナの鉢にこぼれ落ちて芽を出したものなのだけれど、
ハコベを生やしたままにしていたら冬場に土が乾燥するのを防ぐからか
株の勢いが良くなったのでそれ以来ハコベは冬の毛布のようになっている。

今年は6本の花茎を立ち上げて可愛い花を咲かせてくれた。
もうすぐ花が終わる。
また来年会いましょう。


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2016-07-16 08-22-26


2016年7月16日の朝食


トーストのハムとレタスのせ
目玉焼き
コールスローサラダとミニトマト
コーヒー


梅シロップを作りたいと思って仙台朝市まで足を運んだのだけれど、
時期が遅かったらしく 青梅を手に入れることができなかった。 
仕方なく4個入りで150円だったレモンを二袋買ってきた。

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この安さなので間違いなくワックスや薬剤が付いているだろうと思い、
皮をむいて輪切りにし、グラニュー糖と交互に瓶に詰めた。

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砂糖は体に良くないと言われるけれど、
市販の清涼飲料水には砂糖よりもっと体に良くない果糖ブドウ糖液糖が使われていたり
添加物だらけなのだから手作りの方がずっと安心だ。 

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一週間もしたら飲み頃になるだろうか。
出来上がったら炭酸水で割って飲んでみよう。
きっと優しい味わいにちがいない。


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